読者・読者グループを使って限定公開する

限定公開に設定したサイト、フォーム、ウィジェット、AIチャットボットに対して、閲覧を許可する読者や読者グループを管理できます。読者の追加・削除・検索や、読者グループごとの閲覧許可の切り替えにより、柔軟なアクセス制御が可能です。

この記事でわかること

  • サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットに読者を追加する手順

  • 読者グループ単位で閲覧を許可する手順

  • 読者を検索・削除する方法

  • 読者数の上限と一度に追加できる件数

チーム全体の読者・読者グループの管理は「読者・読者グループを管理する」、公開範囲の設定は「公開範囲を設定する」でご確認いただけます。

ご利用条件

項目

内容

対象プラン

スタンダードプラン、ビジネスプラン

事前に必要なもの

  • サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットの公開範囲が「限定公開」に設定されていること

  • メールアドレス認証が有効になっていること

公開範囲の設定方法は、公開範囲を設定するでご確認いただけます。

読者・読者グループでできること

機能

内容

読者の追加

メールアドレスを入力するだけで、サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットを閲覧できる読者を追加できます。

読者の削除

サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットから読者を削除し、アクセス権を取り消せます。

読者の検索

メールアドレスで読者を検索し、素早く見つけられます。

一括追加

最大100件のメールアドレスを一度に追加できます。

読者グループの閲覧許可

読者グループ単位で閲覧を許可・禁止でき、大量の読者を効率的に管理できます。

読者数の上限

項目

上限

登録できる読者数の上限

無制限

一度に追加できる読者数

100人

メリット

  • サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットごとに異なる読者や読者グループを設定でき、柔軟なアクセス制御が可能です。

  • 読者グループを使えば、複数の読者の閲覧許可をまとめて管理できます。

  • 読者が存在しない場合は自動的に作成されるため、手軽に管理できます。

  • メールアドレスを入力するだけで、すぐに読者を追加できます。

  • パスワードの発行・管理が不要です(読者はメールで届くログインコードでログインします)。

読者を追加する

1. 「設定」ページを開く

  1. 読者を追加したいサイト、フォーム、ウィジェット、またはAIチャットボットの「設定」ページを開きます。種類ごとの「設定」ページの開き方は、次の表のとおりです。

種類

「設定」ページの開き方

サイト

サイト一覧 > 該当サイト > サイト設定

フォーム

フォーム一覧 > 該当フォーム > 「公開設定」ページ

ウィジェット

ウィジェット一覧 > 該当ウィジェット > ウィジェット設定

2. 「読者」タブを表示する

  1. 「公開範囲の設定」の「読者を許可する」セクションに、現在許可されている読者の一覧が表示されます。

「読者を許可する」セクションに表示された、現在許可されている読者の一覧
「読者を許可する」セクションに、現在許可されている読者の一覧が表示されます

3. 読者を追加する

  1. 「読者を追加」ボタンをクリックします。

  2. メールアドレスを入力します。改行で区切って複数入力でき、最大100件まで入力できます。

  3. 「追加」ボタンをクリックします。

メールアドレスを入力して読者を追加する画面と「追加」ボタン
メールアドレスを入力し、「追加」ボタンをクリックします

補足:追加した読者について

  • サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットで許可した読者は、自動的にチーム全体の読者一覧にも追加されます。

  • メールアドレスはチーム内で重複不可です。

読者グループで閲覧を許可する

読者グループを使うと、グループに所属する読者全員にまとめて閲覧を許可できます。多数の読者を管理する場合に便利です。

1. 「読者グループ」タブを表示する

  1. 「公開範囲の設定」セクションで「読者グループ」タブを選択します。

  2. チームに登録されている読者グループの一覧が表示されます。

「読者グループ」タブに表示された、チームに登録されている読者グループの一覧
「読者グループ」タブを選択すると、チームに登録されている読者グループの一覧が表示されます

2. 閲覧を許可する読者グループを選択する

  1. 閲覧を許可したい読者グループのチェックボックスをONにします。チェックを入れた読者グループに所属するすべての読者が、対象のサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットを閲覧できるようになります。

  2. 閲覧を禁止する場合は、チェックボックスをOFFにします。

補足:読者グループの閲覧許可について

  • 読者グループの閲覧許可は、コンテンツごとに個別に設定します。

  • 読者グループに新しい読者が追加されると、追加された読者も自動的にアクセス可能になります。

  • 読者グループの作成・編集は、チーム設定 > 読者グループの管理で行えます。詳しくは読者・読者グループを管理するをご覧ください。

読者を検索する

「読者」タブの読者一覧で、メールアドレスで読者を検索できます。大量の読者が登録されている場合でも、素早く目的の読者を見つけられます。

「読者」タブの読者一覧でメールアドレスを使って読者を検索する画面
「読者」タブの読者一覧で、メールアドレスで読者を検索できます

読者を削除する

  1. 削除したい読者の行にある「削除」ボタンをクリックします。

削除された読者は、削除したサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットにアクセスできなくなります。ただし、チーム全体の読者一覧からは削除されず、他のサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットへのアクセス権は維持されます。

読者一覧の各行にある「削除」ボタン
削除したい読者の行にある「削除」ボタンをクリックします

よくある質問

Q. 1つのサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットに追加できる読者の数に上限はありますか?

いいえ、追加できる読者の数に上限はありません。ただし、一度に追加できるメールアドレスは100件までです。100件を超える読者を追加したい場合は、複数回に分けて追加してください。

Q. 同じ読者を複数のサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットに追加できますか?

はい、同じ読者を複数のサイト、フォーム、ウィジェット、AIチャットボットに追加できます。

Q. 読者グループの閲覧許可と個別の読者の追加は、両方を設定できますか?

はい、読者グループの閲覧許可と個別の読者の追加は、どちらも独立して機能します。読者グループに所属している読者も、個別に追加されている読者も、アクセスが可能です。

Q. 読者グループのチェックを外すと、個別に追加した読者もアクセスできなくなりますか?

いいえ、読者グループのチェックを外しても、個別に追加されている読者のアクセス権には影響しません。読者グループの閲覧許可と個別の読者のアクセス権は独立して管理されます。

Q. サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットから読者を削除した場合、読者自体も削除されますか?

いいえ、読者自体は削除されません。削除したサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットへのアクセス権のみが削除されます。読者が他のサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットへのアクセス権を持っている場合、他のアクセス権は維持されます。

Q. 読者の詳細情報(名前など)を確認・編集できますか?

はい、読者の詳細情報を確認・編集する場合は、チーム設定 > 読者の管理をご利用ください。詳しくは読者・読者グループを管理するをご覧ください。

Q. 読者を追加したのにログインできない場合、確認する点はありますか?

はい、次の点をご確認ください。

  • メールアドレスが正しく入力されているか

  • 読者一覧に、追加したメールアドレスが表示されているか

  • 公開範囲が「限定公開」に設定されているか

  • メールアドレス認証が有効になっているか

Q. ログインコードを何度も間違えると、ログインコードは無効になりますか?

はい、セキュリティ保護のため、ログインコードの入力を一定回数間違えると、入力中のログインコードは無効になります。その場合は、再度メールアドレスを入力して新しいコードを発行してください。

また、短時間に何度もコードの送信を要求すると、一時的に送信が制限される場合があります。しばらく時間をおいてから再度お試しください。

Q. 一度に100件を超える読者を追加できますか?

いいえ、一度に追加できるメールアドレスは100件までです。100件を超える場合は、複数回に分けて追加してください。

また、読者グループを活用すれば、あらかじめグループに読者を追加しておき、コンテンツごとにグループ単位で閲覧を許可することもできます。

注意事項

  • 一度に追加できるメールアドレスは100件までです。

  • 読者のメールアドレスは正確に入力してください。誤ったメールアドレスを登録すると、該当者はアクセスできません。

  • サイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットから読者を削除すると、削除された読者は削除元のサイト・フォーム・ウィジェット・AIチャットボットにアクセスできなくなります。

  • メールアドレスはチーム内で重複不可です。

関連記事

このページはお役に立ちましたか?