フォームをゴミ箱に移動する・元に戻す・完全に削除する
使わなくなったフォームは、ゴミ箱に移動できます。ゴミ箱に移動したフォームは、あとから元に戻すことも、回答データごと完全に削除することもできます。
この記事でわかること
フォームをゴミ箱に移動する手順
ゴミ箱にあるフォームを確認する手順
ゴミ箱のフォームを元に戻す手順と、完全に削除する手順
ゴミ箱に移動したフォームと、元に戻したフォームの公開状態
ご利用条件
項目 | 内容 |
|---|---|
必要な権限 | ゴミ箱への移動や完全な削除を行える権限は、「フォーム機能の管理権限(アクセス制限)」でご確認いただけます。 |
操作する画面 | フォーム一覧(https://app.helpdog.ai/forms) |
操作ごとのフォームの状態
ゴミ箱に関する操作を行うと、フォームの公開状態と回答データは次のように変わります。
操作 | 操作後のフォームの状態 | 元に戻せるか |
|---|---|---|
ゴミ箱に移動する | 自動的に非公開になります。ゴミ箱にあるフォームは、そのままでは公開できません。 | 元に戻せます |
ゴミ箱から元に戻す | 非公開の状態で復元されます。公開するには、別途公開設定が必要です。 | - |
完全に削除する | フォームの設定と回答データが完全に消去されます。 | 元に戻せません |
フォームをゴミ箱に移動・復元・完全削除する手順
1. フォームをゴミ箱に移動する
フォーム一覧(https://app.helpdog.ai/forms)にアクセスします。
ゴミ箱に移動するフォームの「三点リーダー(・・・)」をクリックします。
表示されたメニューの「ゴミ箱に移動」をクリックします。
2. ゴミ箱にあるフォームを確認する
フォーム一覧で、ゴミ箱に移動したフォームが属しているフォルダをクリックします。
「ゴミ箱」タブをクリックします。ゴミ箱に移動したフォームを確認できます。
3. ゴミ箱のフォームを元に戻す、または完全に削除する
フォームが属しているフォルダの「ゴミ箱」タブを開きます。
ゴミ箱にあるフォームの「三点リーダー(・・・)」をクリックします。メニューが表示されます。
表示されたメニューから、ゴミ箱から元に戻す操作、または完全に削除する操作を選択します。
ご注意ください:完全に削除したフォームは元に戻せません
フォームを完全に削除すると、フォームの設定と回答データは完全に消去され、復旧できません。完全に削除する前に、対象のフォームを慎重にご確認ください。
補足:元に戻したフォームは非公開です
ゴミ箱から元に戻したフォームは、非公開の状態で復元されます。フォームを公開する場合は、別途公開設定を行ってください。公開設定の方法は、「フォームを公開する(リンク・QRコード)」でご確認いただけます。
よくある質問
Q. ゴミ箱に移動したフォームを、ゴミ箱に入れたまま公開できますか?
いいえ、公開できません。フォームを公開するには、ゴミ箱から元に戻したうえで、公開設定を行ってください。
Q. 完全に削除したフォームや回答データを復旧できますか?
いいえ、復旧できません。完全に削除したフォームは、フォームの設定と回答データを含めて完全に消去されます。