フォームをゴミ箱に移動する・元に戻す・完全に削除する

使わなくなったフォームは、ゴミ箱に移動できます。ゴミ箱に移動したフォームは、あとから元に戻すことも、回答データごと完全に削除することもできます。

この記事でわかること

  • フォームをゴミ箱に移動する手順

  • ゴミ箱にあるフォームを確認する手順

  • ゴミ箱のフォームを元に戻す手順と、完全に削除する手順

  • ゴミ箱に移動したフォームと、元に戻したフォームの公開状態

ご利用条件

項目

内容

必要な権限

ゴミ箱への移動や完全な削除を行える権限は、「フォーム機能の管理権限(アクセス制限)」でご確認いただけます。

操作する画面

フォーム一覧(https://app.helpdog.ai/forms)

操作ごとのフォームの状態

ゴミ箱に関する操作を行うと、フォームの公開状態と回答データは次のように変わります。

操作

操作後のフォームの状態

元に戻せるか

ゴミ箱に移動する

自動的に非公開になります。ゴミ箱にあるフォームは、そのままでは公開できません。

元に戻せます

ゴミ箱から元に戻す

非公開の状態で復元されます。公開するには、別途公開設定が必要です。

-

完全に削除する

フォームの設定と回答データが完全に消去されます。

元に戻せません

フォームをゴミ箱に移動・復元・完全削除する手順

1. フォームをゴミ箱に移動する

  1. フォーム一覧(https://app.helpdog.ai/forms)にアクセスします。

  2. ゴミ箱に移動するフォームの「三点リーダー(・・・)」をクリックします。

  3. 表示されたメニューの「ゴミ箱に移動」をクリックします。

フォーム一覧で三点リーダーのメニューから「ゴミ箱に移動」を選択する画面
「三点リーダー(・・・)」のメニューから「ゴミ箱に移動」をクリックします

2. ゴミ箱にあるフォームを確認する

  1. フォーム一覧で、ゴミ箱に移動したフォームが属しているフォルダをクリックします。

  2. 「ゴミ箱」タブをクリックします。ゴミ箱に移動したフォームを確認できます。

フォルダ内の「ゴミ箱」タブにフォームが表示されている画面
フォルダ内の「ゴミ箱」タブで、ゴミ箱に移動したフォームを確認できます

3. ゴミ箱のフォームを元に戻す、または完全に削除する

  1. フォームが属しているフォルダの「ゴミ箱」タブを開きます。

  2. ゴミ箱にあるフォームの「三点リーダー(・・・)」をクリックします。メニューが表示されます。

  3. 表示されたメニューから、ゴミ箱から元に戻す操作、または完全に削除する操作を選択します。

「ゴミ箱」タブでフォームの三点リーダーのメニューを開いた画面
ゴミ箱にあるフォームの「三点リーダー(・・・)」から、元に戻すか完全に削除するかを選択します

ご注意ください:完全に削除したフォームは元に戻せません

フォームを完全に削除すると、フォームの設定と回答データは完全に消去され、復旧できません。完全に削除する前に、対象のフォームを慎重にご確認ください。

補足:元に戻したフォームは非公開です

ゴミ箱から元に戻したフォームは、非公開の状態で復元されます。フォームを公開する場合は、別途公開設定を行ってください。公開設定の方法は、「フォームを公開する(リンク・QRコード)」でご確認いただけます。

よくある質問

Q. ゴミ箱に移動したフォームを、ゴミ箱に入れたまま公開できますか?

いいえ、公開できません。フォームを公開するには、ゴミ箱から元に戻したうえで、公開設定を行ってください。

Q. 完全に削除したフォームや回答データを復旧できますか?

いいえ、復旧できません。完全に削除したフォームは、フォームの設定と回答データを含めて完全に消去されます。

関連記事

このページはお役に立ちましたか?